Как я стал фотографом?

Статья свадебного фотографа Кириллова Андрея

Я уже и не вспомню, сколько мне было лет, когда я случайно наткнулся на маленький фотоаппарат "Смена". По первому времени, мне очень нравилось его открывать и заводить механизм, который так смешно жужжал, а после раздавался щелчок. Я крутил ручки и объектив, смотрел в мутное стеклышко, пытаясь рассмотреть мир. Я и не знал тогда, что этот "малыш" станет моим первым фотоаппаратом. Как я его только не раскурочил, спасибо советской промышленности, которая делала все на века.


Как то раз, я вынес фотоаппарат на улицу и сидя на лавочке, накручивал катушку с засвеченной пленкой. Ко мне подсел мой сосед. Дедушка Саша показал, как правильно заправлять пленку, и предложил сходить к нему домой, чтобы посмотреть настоящую фотолабораторию. Этот момент и стал отправной точкой создания моего союза с фотографией. 


В кромешной темноте загорелась красная лампа, и я увидел ванночки, как я тогда думал с водой, и нечто похожее на бидон, внутри которого светилась лампочка. Дедушка просунул в механизм пленку, и я увидел лицо человека, в непонятном для меня виде, лицо было черное, волосы белые.

Покрутив ручки, дедушка Саша, положил чистый лист бумаги, и откинул затемняющее стекло. Досчитав до десяти он вернул стекло назад. На меня это не произвело особого впечатления, пока он не бросил этот листик в "воду" под названием проявитель. Когда на листике стало проявляться лицо мужчины, у меня глаза полезли на лоб. 

 Откуда я знал, как делают фотографии, ведь в мою жизнь они пришли готовыми в фотоальбоме, который лежал в серванте. Я несколько дней ходил за дедушкой, с просьбой попасть еще раз в темную комнату. Он охотно соглашался, и я по вечерам просиживал за проявкой фотографий. Однажды он вынес свою камеру, в тот момент мне казалось огромную, и стал показывать, как она работает. А потом пригласил меня на съемку.


Мы пошли к морю. Я долго не мог понять, что у него висело на плече в брезентовом чехле. Вокруг, было очень красиво, по небу плыли облака, солнце клонилось к горизонту. Дедушка вынул из чехла треногу и накрутил сверху камеру. Я внимательно наблюдал за его движениями, а он рассказывал мне подробно, что он делает и зачем. После съемки он дал мне толстенную, потрепанную книгу. Автор был так затерт, что разобрать было невозможно, а книга называлась просто "Фотография". 


Я часами читал эту книгу. Окликал через забор дедушку, выпытывая объяснения. Настроил свою "Смену", теперь крутив с пониманием ручки и объектив.

Первую пленку мне подарил дедушка Саша. Он помог мне заправить ее в камеру, и мы пошли с ним на съемку. Волнение и азарт смешались в едино. Было очень жалко, что кадров всего 36, но именно тогда и было заложено правило семь раз отмерь и один раз отрежь. Я потом много учился, снимать правильно и расчетливо, не растрачивая понапрасну кадры. Вы не представляете, как эти ограничения, дисциплинируют фотографа. 

После 5 лет постоянной практики и передачи опыта дедушка Саша стал болеть и вскоре умер. Не задолго до своей кончины, он позвал меня и вручил мне свою камеру "ФЭД". Я сохранил ее до сей поры, как раритет. После было много камер, которые я купил, продал, поменял, но эта осталась со мной. 


Он научил меня фотографировать пейзажи, натюрморты и портреты людей. Я долгое время считал себя любителем, прошло очень много времени, прежде чем я получил первую свою коммерческую съемку. Но я всегда буду помнить, дедушку Сашу, благодаря которому, сейчас занимаюсь фотографией. Он смог разглядеть во мне, среди соседских мальчишек, того, кому он смог передать свой опыт и дело.



Поделиться с друзьями!

Я В СОЦСЕТЯХ