Война фотографов и видео-операторов на свадьбе.

Статья свадебного фотографа Кириллова Андрея

Как правило, на свадьбу люди ищут фотографа и видео-оператора, чтобы получить и фото и видео. Конечно, нельзя им отказать в этом удовольствии. И если сразу не определить зоны их влияния, то сразу начинаются боевые действия. Фотограф, конечно, больше статист, он фотографирует в большинстве случаев статичные положения жениха и невесты. Оператору, наоборот, нужны движения.

На мой взгляд проблема кроется в следующем. Наши люди часто смотрят буржуйские сериалы и фильмы, а также читают рассказы буржуйских свадебных фотографов, о красоте церемонии в парках и церквях, как потом красиво все рассаживаются за столики на улице и начинается праздник. Там есть, где развернуться и фотографу и оператору. Плюс, не надо забывать о том, какие там фотографы и сколько они зарабатывают, а из этого складывается сколько дорого фото-оборудования они себе могут позволить. Благодаря этому они могут снимать и близко и издалека.


В большинстве случаев, это обычные квартиры, с комнатами не больше 20 квадратных метров и фотографы, которые не имеют таких финансовых потоков (хорошо, если есть 3 объектива и 2 фотоаппарата, а так в основном одна «зеркалка», недорогой объектив и вспышка).

Я часто попадаю в ситуацию, когда невеста после макияжа и затянутого корсета зовет сразу фотографа и видео-оператора в комнату. До приезда жениха остается уже 30 минут, или вообще он уже внизу. И вот начинается первый раунд боксерского поединка за внимание невесты. 

Фотограф наводит камеру, собираясь произвести снимок, и тут идет команда оператора, покрутись Ирочка (имя конечно первое что пришлось на ум). Если выдержка была 30 или 60 получаем на выходе чуть смазанную фотографию. Когда ты пытаешься дать команду, как стать невесте начинает нервничать видео-оператор.


И после этого раунда бой начинается снова и снова. Каждый из них по своему прав, он получил деньги и должен их отработать. Оператор мелькает перед фотографом, не обладая камерой, которая может наехать на парочку с 10 метров. Фотограф, соответственно, тоже часто попадает в его видео. Так продолжается все время.


На мой взгляд, жених и невеста, которые нанимают фотографа и оператора, должны понимать, как правильно распределять фото и видео поток. Невеста должна быть готова за час до приезда жениха, чтобы спокойно дать работать сначала видео-оператору, а потом фотографу. Во время движения свадебного картежа, а так же на улице, тоже уделить внимание и тому и другому. Хотя, конечно, на улице из-за большего пространства, им разойтись проще.

Во время регистрации в ЗАГСе, фотограф в более проигрышном положении, но мое мнение, что для данного вида съемок больше важно видео, нежели фото, так как это не церковь и в художественном плане регистрация в наших ЗАГСах никого в восторг не приводит.


Ну а в ресторанах или кафе, я всегда расхожусь с оператором, и нервничает только он. Снимать людей за столом жующих и пьющих мне никогда не нравилось. Как правило, именно этим занимаются гости. Людей, говорящих приятные тосты жениху и невесте, тоже снимать не интересно, как и рассматривать их фотографии после. Вот это, по моему глубокому убеждению, уже точно работа видео-оператора, снимать на камеру все, что творится в зале.


Я в зал выхожу иногда, если происходит, что-то реально интересное (конкурсы, первый танец, ролевые игры). В основном я нахожу красивые места, интерьеры в ресторанах, устанавливаю студийный свет (количество стробоскопов и вспышек определяю сам) и в танцевальных паузах (чтобы не сбивать программу ведущих и дать работу видео-оператору) начинаю фотографировать жениха с невестой и их гостей. Тут я хозяин положения. Мне никто не мешает. Фотографии, соответственно, получаются отличными. Также я делаю постановочные и сюжетные фото. И так, заполняя музыкальные паузы, снимаю до самого разрезания торта и салюта.


Некоторые фотографы скажут: "Зачем студийный свет, у меня есть вспышка. И зачем уединяться с гостями, надо быть все время в зале". Отвечу так, у каждого своя специфика работы. Я вспышкой с насадкой, в виде маленького софтбокса стараюсь пользоваться, умеренно, только там где надо. Мало мест по ходу свадьбы, где можно найти хороший отраженный свет от потолка или стены. А "бить по прямой вспышкой" мне не нравится (хоть свет и смягчается насадкой, но потом все равно в PhotoShop приходится много трудиться, избавляясь от плоского изображения).


Но многих "чудо-свадебных фотографов" это не останавливает, более того, я часто вижу оголенные вспышки без насадок рассеивающих свет. Просто остается разводить руками и сочувствовать жениху и невесте, о некачественном выборе фотографа.

Поэтому мой выбор в сторону хорошего студийного света, и смены декораций. Спокойной и качественной съемки. Пусть нервничает видео-оператор, который носится по залу в поисках жениха и невесты, когда я их снимаю.


Поделиться с друзьями!

Я В СОЦСЕТЯХ